オレンジピールでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマちゃん7803
手作りの甘夏ジャムは、ペクチンが無かったので混ぜました。

材料(1100m人分)

オレンジピール(5mm角)
600g
オレンジジュース
750cc
コアントロー
大3
オレンジオイル
10滴
甘夏ジャム(昨年手作り)
500mm

作り方

  1. 1
    オレンジピールとオレンジジュースを鍋に入れて コトコト30分煮ます
  2. 2
    ペクチンが無い!

    昨年作った甘夏ジャムを混ぜました。かなりのぺクチンが入って固まっています。
  3. 3
  4. 4
    ジャムを混ぜて コアントローとオレンジオイルを混ぜて10分。
    粒粒です。

    少し灰汁が出ました。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に移しました。約1100mm強でした。
    とろみが弱いです。

きっかけ

市販のオレンジピールの賞味期限がギリギリで、使い道に困ってしまいジャムにしました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジジャム

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする