材料(1100m人分)
- オレンジピール(5mm角)
- 600g
- オレンジジュース
- 750cc
- コアントロー
- 大3
- オレンジオイル
- 10滴
- 甘夏ジャム(昨年手作り)
- 500mm
作り方
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- 1
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- オレンジピールとオレンジジュースを鍋に入れて コトコト30分煮ます
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- 2
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- ペクチンが無い!
昨年作った甘夏ジャムを混ぜました。かなりのぺクチンが入って固まっています。
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- 3
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- 4
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- ジャムを混ぜて コアントローとオレンジオイルを混ぜて10分。
粒粒です。
少し灰汁が出ました。
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- 5
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- 熱湯消毒した瓶に移しました。約1100mm強でした。
とろみが弱いです。
きっかけ
市販のオレンジピールの賞味期限がギリギリで、使い道に困ってしまいジャムにしました。
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