アプリで広告非表示を体験しよう

庭のゆすらうめでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマちゃん7803
種を取るのが面倒です。

材料(2人分)

ゆすら梅
160g
砂糖(15%)
24g
ハチミツ
大1
レモン汁
5cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全部で160gでした。
  2. 2
    砂糖24gをまぶして30分置く。水は上がりません。
  3. 3
    灰汁が凄いです。
  4. 4
    火かけて煮る。
    煮えたら種を抜く。
    更にハチミツを入れて煮る。
    レモン汁適量を入れて1分にる。
  5. 5
    76g出来ました。
  6. 6
    ↑2014、5,29
    は今年の実で作りました、昨年の4倍位実がなりました。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は、好みの甘さで作って下さい。

きっかけ

庭のゆすら梅の色が余りにも綺麗なのでジャムにしました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする