材料(2人分)
- ゆすら梅
- 160g
- 砂糖(15%)
- 24g
- ハチミツ
- 大1
- レモン汁
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- 全部で160gでした。
-
- 2
-
- 砂糖24gをまぶして30分置く。水は上がりません。
-
- 3
-
- 灰汁が凄いです。
-
- 4
-
- 火かけて煮る。
煮えたら種を抜く。
更にハチミツを入れて煮る。
レモン汁適量を入れて1分にる。
-
- 5
-
- 76g出来ました。
-
- 6
-
- ↑2014、5,29
は今年の実で作りました、昨年の4倍位実がなりました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は、好みの甘さで作って下さい。
きっかけ
庭のゆすら梅の色が余りにも綺麗なのでジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません