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粉無し☆濃厚シットリ☆チーズケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お店で食べてきたチーズケーキに近付きました。シッカリ冷やして固めることでシットリ濃厚な味になります。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

クリームチーズ
400g
砂糖
60g
2個
生クリーム
50cc
バター又はマーガリン
大さじ1
レモン汁
小さじ1半
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に置いて軟らかくなったらヘラ等で練り砂糖、卵、バター又マーガリンを加えて練り合わせます。
  2. 2
    生クリームとレモン汁を加え泡立て器に持ち替え、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    底が抜けるタイプの型に②を入れます。湯を入れた天板に、型が湯に浸からないよう網等を置いた上に型を置き、160度で40~50分焼きます。途中焼き色が付いたらアルミホイルで覆います。
  4. 4
    竹串で刺して何も付いてこなければオーブンから取り出し冷まします。焼き色は好みですが、もう少し薄い段階でアルミホイルで覆っても良いようです。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で24時間以上固めます。焼き具合やオーブンのクセにもよりますが一晩くらいだと中心が緩いです。24時間以上ジックリ冷やすことで中まで固く濃厚なチーズケーキになります。
  6. 6
    型から取り出しカットする時は切り口がナイフに付くので、動かさず押すようにしてナイフを入れると良いようです。

おいしくなるコツ

型は底が抜ける直径18cm使用しましたが、オススメは15cmだと高さが出ます。焼き加減、オーブンにもよりますが、焼いて冷めた段階と比べて24時間以上冷やし固めると濃厚で固まりシットリ感が出ます。できれば24時間以上冷やして下さい。

きっかけ

お店で食べてきた焼き色控えめの白い濃厚なチーズケーキ、粉無しくりーけチーズたっぷり、卵、バター、砂糖だけで焼くと聞き、何度か分量を変えてチャレンジ。焼き色は濃いめですが味は近付きました♪

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
粉無しチーズケーキ ベイクドチーズケーキ 濃厚チーズケーキ クリームチーズ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 15:37
しっとりしてて美味しかったです! ありがとうございました!
ゆま26

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