タレが美味しい☆ウニ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
格安の冷凍ウニが美味しくなるタレが決めてのウニ丼です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

酢飯
茶碗4杯分
ウニ
150g
イクラ醤油漬け
50g
胡瓜
5cm
刻み海苔
2つかみ位
☆醤油
大さじ1半
☆牡蠣醤油又は出汁醤油
大さじ1半
ワサビ
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄くスライスします。
  2. 2
    丼に酢飯を盛り付け刻み海苔を散らします。
  3. 3
    ウニをのせます。
  4. 4
    イクラをのせたら胡瓜とワサビを飾ります。☆を合わせてタレを作り、食べる直前に好みで かけて どうぞ。

おいしくなるコツ

タレは醤油と牡蠣醤油又は出汁醤油同量が美味しいようです。好みでホタテやエビ等ネタを増やして どうぞ。

きっかけ

冷凍ウニを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
ウニ丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 20:05
参考になりました。ありがとうございました
まるきちくん
2020/08/23 21:52
美味しくできました~\(^o^)/
☆r☆77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする