浅葱とイカの乾き物のコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 浅葱
- 150g
- サキイカ
- 10g
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2~
- ☆醤油麹
- 小さじ1弱
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆ハイミー又は味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 浅葱は根をカットして4~5cmにカットします。サキイカは手で割いておきます。
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- 2
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- 沸騰した湯に浅葱を入れ30~40秒、辛さが苦手なら白い株元に火が通る位に加減して茹でます。直ぐに水に取り冷やした後、ザルに上げて水切りします。
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- 3
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- ボウルに軽く絞った浅葱とサキイカ、☆を入れ混ぜ合わせます。直ぐにも美味しいですが1時間~又は翌日はシッカリ味が馴染んでます。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量によっては醤油麹を加減して下さい。
きっかけ
浅葱で簡単にキムチ風和え物を作ってみました。
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