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浅葱とイカの乾き物のコチュジャン和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ちょっと辛さが残る程度に茹でた浅葱を和えるだけ!浅葱のキムチ風です。

材料(3~4人分)

浅葱
150g
サキイカ
10g
☆コチュジャン
小さじ1/2~
☆醤油麹
小さじ1弱
☆ゴマ油
小さじ1
☆ハイミー又は味の素
少々
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作り方

  1. 1
    浅葱は根をカットして4~5cmにカットします。サキイカは手で割いておきます。
  2. 2
    沸騰した湯に浅葱を入れ30~40秒、辛さが苦手なら白い株元に火が通る位に加減して茹でます。直ぐに水に取り冷やした後、ザルに上げて水切りします。
  3. 3
    ボウルに軽く絞った浅葱とサキイカ、☆を入れ混ぜ合わせます。直ぐにも美味しいですが1時間~又は翌日はシッカリ味が馴染んでます。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量によっては醤油麹を加減して下さい。

きっかけ

浅葱で簡単にキムチ風和え物を作ってみました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
浅葱 サキイカ キムチ おつまみ
料理名
浅葱の和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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