炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単お任せの炊飯器ケーキ、シットリ重量感のあるケーキに仕上がりました。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

☆ホットケーキミックス粉
200g
☆強力粉
30g
マヨネーズ
大さじ4
2個
砂糖
大さじ2
牛乳
150cc
栗の渋皮煮(崩れ部分で可)
100g
ラムエッセンス
10振りくらい

作り方

  1. 1
    ボウルにマヨネーズと卵を入れ泡立て器でシッカリ混ぜ合わせます。
  2. 2
    砂糖加えて更に混ぜ合わせたら☆と牛乳を入れ素早く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラムエッセンスとカットした栗の渋皮煮を混ぜます。栗は1個を4~6等分くらいにします。今回は保存しておいた煮崩れた渋皮煮を使いました。
  4. 4
    炊飯器に生地を流し入れたら軽くトントンと数回台に釜を落として空気を抜いて炊飯スイッチを入れます。
  5. 5
    竹串を刺して何も付いてこなければ炊き上がりです。心配な時は二度炊飯します。
  6. 6
    二度炊飯すると写真のような焼き色がシッカリ付きます。

おいしくなるコツ

炊飯器は一升炊きを使用してますが五合炊きだと厚さが出ます。二度炊飯すると間違いなく火が通ってます。

きっかけ

崩れた栗の渋皮煮を使って簡単に炊飯器ケーキを焼いてみました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器クッキング 炊飯器ケーキ ホットケーキミックス 栗の渋皮煮
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 05:59
たくさん栗がありましたので作りました。分量半分で3合炊きの炊飯器で2回炊飯で作りました。とても簡単で美味しく出来ました。リピートしたいです。
marusan-kiyoshi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする