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ふわふわっの米粉入りパン☆白パンにも焼けます♪ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
一次発酵までホームベーカリーにお任せの米粉入りフワフワパンです。オーブンの温度によって白パンにもなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

☆強力粉
250g
☆米粉
30g
☆塩
小さじ1弱
☆スキムミルク
大さじ1
☆砂糖
大さじ2弱
☆マーガリン
20g
☆水
170cc
☆イースト
3g
強力粉(打ち粉)
少々
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて生地作りコースにスイッチを入れます。
  2. 2
    打ち粉の強力粉を敷いた台に生地を取り出し8等分します。
  3. 3
    我が家は乾燥しないようにボウルを被せて10~15分ベンチタイム。因みに暖かい場所、冬場はヒーターから40cm放して放置。
  4. 4
    再度打ち粉を塗しながら丸めて中心に箸を押し付けます。再度ボウル、足りなければタッパー、大なべでも可を被せて暖かい場所、ヒーターの前(③参照)に置いて二倍近く膨らむまで40分位発酵。
  5. 5
    180度で余熱しておいたオーブンの温度を150度に下げて15分くらい焼くと白いパンになります。今回は170度で8分、150度に下げて10分位焼いたので焼き色付きです。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼成時間でフワフワの白パンにもなります。お好みの焼き色で どうぞ。

きっかけ

県産米粉を使って白パンを焼く予定でしたが、温度調整を忘れて焼き色付き。オーブンの温度により白パンにもなります。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/29 22:09
米粉入りもなかなかのお味☆ ふわっもちっとしてとっても美味しかったです♡ 家族にも大好評でした♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪焼き立てのパンの香りって幸せですよね。そしてレポお写真での おすそ分け、嬉しいです。
2013/07/18 11:05
レーズンをいれてレーズン米粉パンにしました(*^^*)もっちりふわふわで美味しかったです!
はりんちゅ
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪レーズン入り、パン屋さんのパンのようでコツなど教えて頂きたいくらいです。帰宅したらつくレポでお邪魔したいと思ってます

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