おからと珈琲用粉末ミルクのシットリ素朴なケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
絵本ぐりとぐらのパンケーキをイメージして作ったのですがシットリ甘~い おからケーキが完成!

材料(4人分)

☆バター
50g
☆ハチミツ
30~40g
生おから
100g
コーヒー用粉末クリーム
50g
コンデンスミルク
大さじ3
牛乳
50cc
●卵
2個
●砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ●を入れたボウルを湯煎にかけながらハンドミキサで白くモッタリするまでシッカリ泡立てます。温度が高くならないようにボウルの卵液は30度くらい。
  2. 2
    ☆はレンジで1分弱、溶かしておきます。ボウルに おからと粉末のコーヒー用ミルクを入れて、よく混ぜ合わせ、溶かした☆、コンデンスミルク、牛乳の順に加えながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に①の半分を加えてヘラでサックリ混ぜ、残りの①も加え混ぜあまくても構わないので、サックリ混ぜます。
  4. 4
    お好みの型、又は一人分ずつ小分けして型に生地を流したら180度のオーブンで20分位焼きます。途中焦げそうな時は温度調節又はアルミホイルでカバー。
  5. 5
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。冷ますとシットリ感がでます。

おいしくなるコツ

イメージだけは絵本のぐりとぐらのパンケーキに憧れて100均の鍋を型にしました。

きっかけ

絵本ぐりとぐらのパンケーキをイメージしたのですが、シットリおからの素朴な甘~いケーキが出来ました。絵本にあるような ふっくらフワフワのパンケーキへの憧れは続いてます。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おからのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする