岩泉ヨーグルトとパン粉deリンゴのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冬越して熟したリンゴでも可、パン粉入りで腹持ちの良いパンプディングのような焼き菓子です。もっちりコクのある岩泉ヨーグルトを使ってみました。普通のヨーグルトでも可

材料(3~4人分)

リンゴ
1個
☆卵
1個
☆岩泉ヨーグルト
200g
☆砂糖
50g
パン粉
大さじ6
レーズン
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴは4~6等分にして皮を剥いたら薄くカットします。
  2. 2
    耐熱容器にリンゴを並べ☆は泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    リンゴを並べたところにパン粉半分を入れたら☆を流し入れ、残りのパン粉とレーズンを のせ200度のオーブンで20分位焼きます。※焦げそうな時は温度調節又はアルミホイルを被せます。
  4. 4
    熱々も美味しいですが、冷めてもシットリ美味しいです。小分けにして焼いても可。

おいしくなるコツ

焼き立がての生地はパン粉がパン代わりのパンプディングのような感じです。レーズンが焦げるので途中で加えても可、オーブンによっては焦げそうな時はアルミホイルをかけて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。缶詰の洋ナシでも可。

きっかけ

冬越して熟したリンゴがあったのでフルーツグラタンを作ろうかと思い作りました。意外にも粉が原料のパン粉をパン代わりに加えたら腹持ちの良い お菓子になりました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
関連キーワード
フルーツグラタン パンプディング 焼き菓子 簡単
料理名
リンゴのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする