アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ歯ごたえあり☆真たら子の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
真たら子は日本酒で蒸し煮にするので臭みが取れ、牛蒡と大根、ニンジンのシャキシャキ歯ごたえが美味しい炒り煮です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

真たら子
200g
ゴボウ
1/2本 100g位
大根
150g
人参
40g
糸こんにゃく
1袋 180g位
サラダ油
大さじ1
日本酒
50cc
麺つゆ 3倍濃縮
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がきにして酢水にさらして水を切る。大根と人参は千切りです。糸こんにゃくは水切りして3~4cm程度に切っておきます。
  2. 2
    テフロン加工がおススメですが鍋に糸こんにゃくを入れて空炒りした後、サラダ油と大根、牛蒡を入れ中火で大根が透き通るくらいまで3~4分炒めます。
  3. 3
    ②の中心を空けて手で小分けにした真たら子を入れ、中心に日本酒を回し入れたら蓋をして中火で何度か たら子部分を混ぜながら2~3分蒸し煮にます。ある程度 火が通れば具と混ぜ合わせて加熱
  4. 4
    ③に麺つゆと人参を加えて更に中火で炒り、タラコにシッカリ火が通り人参がシャキシャキしているうちに火を止めます。シットリ仕上げたい方は水を大さじ3杯くらい加えて炒ります。

おいしくなるコツ

たら子を加えたら日本酒を回しかけて蒸し煮することで臭みが取れます。野菜はシャキシャキしている程度が美味しいです。糸こんにゃくと真たら子のみで炒り煮にする方もいます。お好みで塩分調整して下さい。

きっかけ

祖母の味は糸こんにゃくと真たら子のみを炒ったものでしたが、野菜を加えてシャキシャキ感をプラスし、量を増やしてみました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
たらこごぼう大根
料理名
真たら子の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする