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サックリ塩味付き☆タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
可愛い小さ目タラの芽ですが春の味♪サックリ塩味付きの衣なので そのまま どうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タラの芽
小15個
☆薄力粉
大さじ5
☆ベーキングパウダー
一つまみ強
☆塩
一つまみ弱
☆水
大さじ6
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    タラの芽は水洗いして水気をキッチンペーパー等で拭き取り、茎の固い茶色の皮等を取り除いておきます。大きなタラの芽はカットしても可。
  2. 2
    ☆で衣を作り、タラの芽を入れて絡めます。
  3. 3
    揚げ油を熱して高温でカラッと揚げます。小さいタラの芽なので1分半くらい。

おいしくなるコツ

衣にタラの芽を入れて全体、芽の中まで衣が付くように絡めます。大きいのだと掌の長さほど育つタラの芽はカットして小分けにして揚げます。どうぞ揚げ立てを食べて下さい。

きっかけ

小さくてもタラの芽、サクサクの衣で おつまみ用に揚げました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
天ぷら 山菜 タラの芽 おつまみ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/12 14:32
味が付いているのでお弁当にもいいですね。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪サクサクっカラッと揚がって春の香りまで伝わってきそうなレポお写真。大雪、春が待ち遠しく感じます。
2013/04/17 06:34
我が家で採れたタラの芽です。ベーキングパウダーを入れた天ぷら粉は初めてでしたが、いつもよりふっくらした感じ。塩味つきも天つゆいらずで良いですね。ご馳走さまでした
chaachan6066
サックリ美味しそうな つくレポありがとうございます♪緑鮮やかで新鮮なタラの芽、羨ましいです。粉に米粉を混ぜてもサックリ揚がるんですが切らしてたのでBPでした。

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