塩麹が隠し味!とろ~りチーズフォンデュ レシピ・作り方

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2種類のチーズを削って作る本格派の味。ただ、家庭用のホットプレートでやるので、火を使うことなく安心で楽ちん。具材は2013年の開運アップ食材を集めました!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

(チーズ)
グリュイエールチーズ
150g
エメンタールチーズ
150g
コーンスターチ
大さじ2
白ワイン
100cc
牛乳
200cc
塩麹
大さじ1・1/2
キルシュ(あれば)
小さじ1
ナツメグ
少々
(具材)
ほうれん草
1株
ベーコン
3枚
かぶ
2個
海老
8尾
鶏もも肉
1/2枚
うずらの卵
8個
じゃがいも(大)
1個
にんじん
1本
プチトマト
8個
フランスパン
1/4~1/3本
ウィンナー
8本

作り方

  1. 1
    2種のチーズを削り、コーンスターチと混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に1のチーズ、白ワインを入れて火にかけ、牛乳を少しずつ加えてチーズを溶かす。
  3. 3
    キルシュを入れてひと煮立ちさせ、塩麹、ナツメグ、こしょうを入れて味を調える。耐熱容器にうつして、ホットプレートの上に置く。
  4. 4
    (具材)ほうれん草をサッと茹でて水気を絞る。半分に切ったベーコンでほうれん草を巻き、ベーコンの幅に合わせてほうれん草を切る。
  5. 5
    (具材)かぶは葉を切り落とし、皮をむいて、たて4等分に。沸騰した湯で竹串が通る程度に茹でる。
  6. 6
    (具材)海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。沸騰した湯で火が通るまで茹でる。
  7. 7
    (具材)鶏もも肉はひと口大に切り、沸騰した湯で火が通るまで茹でる。
  8. 8
    (具材)うずらの卵は水から茹でて、水にとって皮をむく。
  9. 9
    (具材)じゃがいもはひと口大に切り、竹串が通る程度に茹でる。
  10. 10
    (具材)にんじんは厚さ1センチに切り、ハート形に型抜き。沸騰した湯で竹串が通る程度に茹でる。
  11. 11
    (具材)プチトマトはヘタをとる。
  12. 12
    (具材)フランスパンはひと口大に切る。
  13. 13
    (具材)ウィンナーはタコ型に広がるように切れ込みを入れる。
  14. 14
    4~13の具をホットプレートの上に並べ、3につけて食べる。

おいしくなるコツ

2種類のチーズに塩麹を加えることで、チーズ独特のクセがなくなり、まろやかで食べやすく仕上がります。塩麹はたんぱく質との相性が抜群なので、鶏肉や牛肉などの肉系、マグロやカツオなどの魚系がとくにおいしくいただけます。

きっかけ

チーズフォンデュを手軽に楽しんで欲しかったので。また色んな具材が食べられるチーズフォンデュで、2013年の開運を意識した食材を集めました。野菜たっぷりで健康にもよく、運気もアップする開運フォンデュです。

公開日:2012/12/10

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