アプリで広告非表示を体験しよう

【摩り下ろすか千切りか?】もっちりジャガイモチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
韓国料理のお店で食べてきたチヂミを我が家流に作ってみました。んまいっ♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ジャガイモ
正味250g
チヂミの粉
100g
150cc
溶けるチーズ
20g
ニラ〔なくても可〕
少々
サラダ油
大さじ2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにチヂミ粉と水を入れて混ぜたら皮を剥いたジャガイモはスライサーで極細に千切りするか摩り下ろして加えます。ニラとチーズも混ぜ合わせたら生地の完成です。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに油大さじ1と1/2を入れて熱したら生地を平らに入れて中火で加熱。周りが色付いてきたら時々フライパンを揺すりながら生地を動かして加熱。
  3. 3
    焼き色が付いたら裏返して周りから油大さじ1を流し、フライパンから生地が離れだしたら時々ゆすりながら表面カリッと焼き色がつくまで中火で加熱。裏表全体で5~6分くらい、しっかり加熱。

おいしくなるコツ

途中で油を足すことでカリッと焼けます。分量の油で少ない時は足して下さい。スライサーで千切りにしましたが摩り下ろしても変わりはないようです。酢醤油を付けて熱々をどうぞ♪

きっかけ

韓国料理のお店で食べてきて我が家流に作ってみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
ジャガイモチヂミ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/16 12:31
千切りで作ってみました。 とても美味しかったです♬
まさP
2016/08/10 18:28
子供に作ったのでにらなしです。美味しかったです
さよ1382
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ニラ無し、アレンジ大歓迎です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする