アプリで広告非表示を体験しよう

★塩で煮るけど醤油色★煮 卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
不思議なんですが醤油色になる煮卵です。化学変化でしょうか?おつまみ お弁当にもおススメ♪

材料(約10人分)

茹で卵〔Mサイズくらい〕
20個
●水〔卵が浸る程度〕
適宜
●本ミリン
200cc
●ダシの素
大さじ1
●塩
大さじ1
●酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を鍋に並べて浸る程度の水と調味料全てを入れて火にかけ、沸騰してきたら弱中火で30分くらい煮ます。
  2. 2
    水分が無くなり加減になったら鍋を揺すりながら卵が照りよく醤油色になるまで2~3分くらい中火にかけます。

おいしくなるコツ

焦がさないことがポイントで簡単に色付きます。小さ目な卵がおススメです。お好みで粗挽きコショウをかけて どうぞ。

きっかけ

ご馳走になってきた煮卵です。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする