【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バターナッツ南瓜
- 500g
- 玉葱
- 1/4個
- 水
- 500cc
- 生クリーム
- 200cc
- 塩、コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- ドライバジル
- 少々
作り方
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- 1
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- バターナッツは皮が薄くスープ向きの南瓜ですが、なければ どんな南瓜でもお好みで。皮を剥いて種を取り除いておきます。
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- 2
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- 5mm幅にカットした南瓜と薄切りの玉葱、水を鍋に入れて具が軟らかくなるまで煮ます。沸騰したら中火で10分くらい。
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- 3
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- 火を止めて荒熱が取れたらブレンダ―でピューレ状にします。又は冷ましてミキサーにかけます。
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- 4
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- 生クリームと鶏がらスープの素を加え塩コショウで味を調え再度加熱します。温かいまま、冷やして冷製スープどちらでも♪器に盛り付けたらドライバジルを散らします。
おいしくなるコツ
冷製スープで頂く時は冷ますとトロミが増すので、牛乳で割って下さい。南瓜はどんな種類でもOK、種類によってトロミの出方が変わりますので水分調整して下さい。煮物等に使い甘みが足りない南瓜の場合は砂糖、我が家では甘栗や栗の甘露煮を加えてます。
きっかけ
毎年頂いている定番スープです。