アプリで広告非表示を体験しよう

【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
南瓜のスープというとバターナッツ南瓜が好きな我が家、今年も美味しい南瓜が届きました。温かいまま、冷やしても美味しく頂けます。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

バターナッツ南瓜
500g
玉葱
1/4個
500cc
生クリーム
200cc
塩、コショウ
少々
鶏ガラスープの素
5g
ドライバジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツは皮が薄くスープ向きの南瓜ですが、なければ どんな南瓜でもお好みで。皮を剥いて種を取り除いておきます。
  2. 2
    5mm幅にカットした南瓜と薄切りの玉葱、水を鍋に入れて具が軟らかくなるまで煮ます。沸騰したら中火で10分くらい。
  3. 3
    火を止めて荒熱が取れたらブレンダ―でピューレ状にします。又は冷ましてミキサーにかけます。
  4. 4
    生クリームと鶏がらスープの素を加え塩コショウで味を調え再度加熱します。温かいまま、冷やして冷製スープどちらでも♪器に盛り付けたらドライバジルを散らします。

おいしくなるコツ

冷製スープで頂く時は冷ますとトロミが増すので、牛乳で割って下さい。南瓜はどんな種類でもOK、種類によってトロミの出方が変わりますので水分調整して下さい。煮物等に使い甘みが足りない南瓜の場合は砂糖、我が家では甘栗や栗の甘露煮を加えてます。

きっかけ

毎年頂いている定番スープです。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
南瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/15 20:59
こんばんは! バターナッツ残っていたのでスープにしました(^^♪ 美味しかったです。 ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪季節柄 南瓜スープ作りたくなりました。本日は暑さが戻ったので冷製で頂くのも。鮮やかな黄色に惹かれてます。
2012/12/23 17:47
こんにちは 以外と簡単で出来ました フランス料理のレストランでのフルコース スープみたいです リッチな気分になりました
mimi2395
つくレポありがとうございます♪フルコースのスープみたい~なんてお褒めの言葉 嬉しいです。我が家も思い出したように南瓜 煮ましょ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする