自然な甘さでヘルシー◎かぼちゃ餡パン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 100グラム
- 全粒粉
- 50グラム
- ドライイースト
- 小匙1
- てんさい糖
- 50グラム
- 塩
- 小匙1/2
- バター
- 15グラム
- ヨーグルト
- 大匙2
- 豆乳
- 80cc
- スライスアーモンド
- 8粒
- 【かぼちゃ餡】
- かぼちゃ
- 150グラム
- てんさい糖
- 50グラム
- シナモン
- 少々
- 木綿豆腐(水切りしたもの)
- 30グラム
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、てんさい糖、塩、バター、ヨーグルトを入れる。最後に人肌程度に温めた豆乳を加えて混ぜる。
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- 2
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- ①を一まとめの生地に丸め、ラップをして40℃程の場所で倍に膨れる程度に発酵させる(40分~1時間) (例 オーブンの発酵モードを使用)
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- 3
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- その間、カボチャをワタを取り、皮を剥いて乱切りにしたものを、レンジ加熱(3分)する。
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- 4
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- フードプロセッサーに、③、てんさい糖、シナモン、水切りした木綿豆腐を入れて、ペースト状になるまで攪拌する。(あまり柔らかくなり過ぎないよう、注意!)
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- 5
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- ②が発酵したら、掌で押さえてガス抜きする。お好みの数に分割し、渇かないよう霧吹きしてラップ(もしくは、濡れた布巾)をかぶせて10分ほど、ベンチタイムを取る。
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- 6
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- ⑤を平らにガス抜きし、④を包み、生地を摘むように閉じて丸く成形する。天辺にスライスアーモンドを2枚、引っ付ける。
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- 7
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- ⑥をキッチンペーパーを敷いたトレイに載せ、40℃の発酵モードで40分ほど2次発酵させる。
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- 8
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- ⑦のラップを取り、艶だしに表うすく豆乳を塗る。190℃のオーブンで15~18分焼いたら、出来上がり!
きっかけ
頂いたかぼちゃを使って、おいしいパンを焼いてみたくて。
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