材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- モズク
- 50グラム
- ネギ
- 1/4本
- ◎醤油
- 大匙1・5
- ◎削り節
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 蕎麦を熱湯で茹でる(3~5分)。もずくは水を切り、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 【ダシ】水200ccを沸騰させる。火を弱め、削り節を加えてダシを取る。湯が薄く色づいたら、削り節をすくい取り、醤油を加える。
-
- 3
- 蕎麦が茹で上がったら、水を切りる。器に②と蕎麦ともずくとネギを入れて召し上がれ!
おいしくなるコツ
お好みで、一味唐辛子などを振ると、さらに美味!
きっかけ
常備しているモズクで、ヘルシーな蕎麦が食べたくて。