バター不使用◎全粒粉入りヘルシー・ビスケット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎薄力粉
- 45グラム
- ◎全粒粉
- 45グラム
- ◎米粉
- 30グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- ★練乳
- 大さじ1・5
- ★豆乳
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- てんさい糖
- 50グラム
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに◎を全てふるいにかけて入れる。
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- 2
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- 別のボウルに卵黄とてんさい糖を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②に★を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- ①に③を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- ④にオリーブ油をたらしてまとめる。(捏ねすぎると、サクサク感がなくなるので、ちょっとポロポロ程度でOK)
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- 6
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- 台に打ち粉を振り、⑤を15~18センチの円形に伸ばす。
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- 7
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- 180℃のオーブンに20~25分焼く。器に移し、お好みにカットして召し上がれ!
きっかけ
バターを使わず全粒粉でヘルシーなおやつを作りたくて。
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