爽やかな甘酸っぱさ◎カシス・ジャム レシピ・作り方

爽やかな甘酸っぱさ◎カシス・ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
天然カシスの酸味とてんさい糖のヘルシージャムです。

材料(3~4人分)

  • カシス 100グラム
  • てんさい糖 40グラム
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋にカシスとてんさい糖を半分(40グラム)入れて、弱火にかける。
  2. 2 軽く粒をつぶしながら約3分煮る。塩を一つまみ振る。(甘味を引き立てるため)
  3. 3 残りのてんさい糖40グラムを加え、さらに弱火で煮る。鍋の底にこびり付かないよう12分~15分、じっくり煮込む。あとは粗熱を冷ましたら出来上がり。(保存は瓶で冷蔵庫に入れる)

きっかけ

常食のカシスでジャムを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003060
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
カシス・ジャム
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る