爽やかな甘酸っぱさ◎カシス・ジャム レシピ・作り方
![爽やかな甘酸っぱさ◎カシス・ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46d418deed82a0a4c5381636a5c0614f6fe7ba5b.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- カシス 100グラム
- てんさい糖 40グラム
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
鍋にカシスとてんさい糖を半分(40グラム)入れて、弱火にかける。
-
2
軽く粒をつぶしながら約3分煮る。塩を一つまみ振る。(甘味を引き立てるため)
-
3
残りのてんさい糖40グラムを加え、さらに弱火で煮る。鍋の底にこびり付かないよう12分~15分、じっくり煮込む。あとは粗熱を冷ましたら出来上がり。(保存は瓶で冷蔵庫に入れる)
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- カシス・ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません