材料(約2人分)
- 間引き大根
- 2本
- 煎りゴマ
- 小さじ1くらい
- みりん
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 間引いた大根を洗って天気のいい日は半日干してしんなりさせます。
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- 2
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- 干した大根をそのまま糠床に1日漬けます。
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- 3
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- 漬かった大根を洗って細かく切りそのままでも良いのですが味付けをして煎りゴマをねじりながらふっています。
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- 4
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- ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。朝漬けると夕食時に漬かり洗って絞り細かめに切りにします。
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- 5
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- 蕪の間引き菜も同じようにして漬けています。
おいしくなるコツ
葉を洗ってぬか床につけるのですが干さないときは少塩をまぶしてからつけ込みます。
きっかけ
半日干して糠床に漬けました。
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