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大根の間引き菜のどぼ漬け レシピ・作り方

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ミルミント
間引いた大根を干してるので塩にまぶさずそのまま糠床に漬けました。

材料(約2人分)

間引き大根
2本
煎りゴマ
小さじ1くらい
みりん
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    間引いた大根を洗って天気のいい日は半日干してしんなりさせます。
  2. 2
    干した大根をそのまま糠床に1日漬けます。
  3. 3
    漬かった大根を洗って細かく切りそのままでも良いのですが味付けをして煎りゴマをねじりながらふっています。
  4. 4
    ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。朝漬けると夕食時に漬かり洗って絞り細かめに切りにします。
  5. 5
    蕪の間引き菜も同じようにして漬けています。

おいしくなるコツ

葉を洗ってぬか床につけるのですが干さないときは少塩をまぶしてからつけ込みます。

きっかけ

半日干して糠床に漬けました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬物 簡単 ヘルシー 糠漬け
料理名
大根の間引き菜のどぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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