わかめとふのりの海藻ペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめは水でもどし(何度か水を変える)、キッチンばさみで食べやすい長さにきる。ふのりは軽く水で流し、ざるにあげてもどす。
パスタゆで用のお湯を沸かす
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- 2
- お湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
パスタを茹でている間に、フライパンに油とにんにくを入れ、火をつける。
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- 3
- にんにくの香りがたったら、輪切り唐辛子もいれ、きったわかめとふのりをいれ少々炒める。
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- 4
- ゆで上がったパスタをフライパンに投入し、ゆで汁をお玉一杯分ぐらい入れ、パスタとわかめふのりを絡めてできあがり。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめと、ゆで汁の塩分のみで十分の塩気でした。塩味はお好みで調整(辛ければ塩蔵わかめを戻す際に、水を数度変える、足りなければ最後に足す。)
塩蔵わかめが柔らかいのを使うことで、よりパスタにソースっぽく絡まってくれてます。
きっかけ
バランスで海藻を使って昼食のお弁当用に作成
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