ビターなスイーツ★コーヒー・ロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【スポンジ】
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 40グラム
- 卵黄
- 2個
- インスタントコーヒー
- 小匙2
- 豆乳
- 40cc
- 強力粉
- 40グラム
- 【コーヒーカスタード】
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 大匙2
- 砂糖
- 40グラム
- インスタントコーヒー
- 小匙2
- 豆乳
- 1カップ
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
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- コーヒーカスタード。ボウルに卵黄、薄力粉、砂糖、コーヒーを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 2
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- ①を鍋にかけ、混ぜながら熱する。泡が立って沸騰し始めたら火を消し、別にトレイに移して冷蔵庫で冷ます。
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- 3
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- スポンジ(メレンゲ)作り。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで砂糖を(3~4回に分けて)加えながらミックスする。時間がかかるので、弱く加熱しながらでもよい。角が立つまで泡立てる。
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- 4
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- コーヒーを少しの湯で溶かし豆乳を加える。ボウルに卵黄を入れ、豆乳コーヒーと③と強力粉を加え、ざっくり混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)
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- 5
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- ペーパーを敷いた天板に④を流し入れる。表面を均(なら)す。180℃のオーブンに10~15分で焼成。
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- 6
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- ⑤を冷まし、②を塗り、さらにバナナを載せて生地を巻く。人数分にカットして召し上がれ!
きっかけ
大好きなコーヒーを使ったロールケーキが食べたくて作りました。
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