ビターなスイーツ★コーヒー・ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
ちょっとビターな大人のスイーツをご賞味下さい。

材料(3~4人分)

【スポンジ】
卵白
2個
砂糖
40グラム
卵黄
2個
インスタントコーヒー
小匙2
豆乳
40cc
強力粉
40グラム
【コーヒーカスタード】
卵黄
1個
薄力粉
大匙2
砂糖
40グラム
インスタントコーヒー
小匙2
豆乳
1カップ
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    コーヒーカスタード。ボウルに卵黄、薄力粉、砂糖、コーヒーを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    ①を鍋にかけ、混ぜながら熱する。泡が立って沸騰し始めたら火を消し、別にトレイに移して冷蔵庫で冷ます。
  3. 3
    スポンジ(メレンゲ)作り。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで砂糖を(3~4回に分けて)加えながらミックスする。時間がかかるので、弱く加熱しながらでもよい。角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    コーヒーを少しの湯で溶かし豆乳を加える。ボウルに卵黄を入れ、豆乳コーヒーと③と強力粉を加え、ざっくり混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)
  5. 5
    ペーパーを敷いた天板に④を流し入れる。表面を均(なら)す。180℃のオーブンに10~15分で焼成。
  6. 6
    ⑤を冷まし、②を塗り、さらにバナナを載せて生地を巻く。人数分にカットして召し上がれ!

きっかけ

大好きなコーヒーを使ったロールケーキが食べたくて作りました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
コーヒー・ロール

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする