材料(約4人分)
- 蕪
- 1個
- 胡麻油
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪は丁寧に洗って4つ切りにして5ミリくらいの厚さに切って茎は切り離して葉の部分細かめに切って塩をまぶして漬けます。
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- 2
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- 1時間もしたらしんなりとして水分が出てくるのでしっかりと絞ります。140mlくらいのしぼり汁が出ました。
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- 3
- 2に胡麻油いりごま醤油と七味唐辛子を和えます。
おいしくなるコツ
蕪の5パーセント弱の塩分を目安にまぶしてしっかりと絞って調味料を和えてます。
今回は蕪の重さが正味で400gほど有りました。
きっかけ
畑の蕪で韓国の即席漬け