アプリで広告非表示を体験しよう

蕪のムッチム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
韓国の即席漬けに挑戦でゴマ風味が美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

1個
胡麻油
小さじ2
いりごま
小さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪は丁寧に洗って4つ切りにして5ミリくらいの厚さに切って茎は切り離して葉の部分細かめに切って塩をまぶして漬けます。
  2. 2
    1時間もしたらしんなりとして水分が出てくるのでしっかりと絞ります。140mlくらいのしぼり汁が出ました。
  3. 3
    2に胡麻油いりごま醤油と七味唐辛子を和えます。

おいしくなるコツ

蕪の5パーセント弱の塩分を目安にまぶしてしっかりと絞って調味料を和えてます。 今回は蕪の重さが正味で400gほど有りました。

きっかけ

畑の蕪で韓国の即席漬け

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
漬け物 即席漬け 韓国 簡単
料理名
蕪のムッチム

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/30 20:16
こんばんゎ♪まさしく韓国気分ですね~ゴマが香ばしくてピリッと唐辛子が効いて美味しかったです(*^_^*)ご飯にもお酒のおつまみにも良いですね♪
neko6084
neko6084さま、レシピ報告をありがとうございます。白、緑、赤ときれいに仕上げられてつまみたいです^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする