材料(多数人分)
- 柚子
- 1kgくらい
- 砂糖
- 450gくらい
作り方
-
- 1
-
- 柚子を丁寧に洗って半分に切り、大きな実なのでさらに半分もう半分と切りました。
-
- 2
-
- 皮の白い部分を取り除き細かく千切りにしてたっぷりの水にさらし軽くもみ洗いをして水を替え軽くもみ洗いして水を替え1晩浸けておきました。
-
- 3
-
- 2をざるにあげて絞り重さを量ったら470g有ったので砂糖を450g入れて柚子の実の部分も袋から取り出して入れ暫く置きます。
-
- 4
-
- 3を混ぜ合わせて40分くらいおいたら砂糖が溶けて水分も出てきたので火にかけて絶えずませ合わせて10分くらいまで煮て暫く火を止めました。
-
- 5
- 全く水を加えてないので4を再び火にかけて5分くらいで木べらでかき混ぜて鍋底が見える程度までになりました。
おいしくなるコツ
柚子のマーマレードを大さじ2杯カップに入れて沸騰したお湯を注いでかき混ぜるとゆず茶が出来ますね。
柚子の皮の重さを目安に砂糖の分量を決めやや控えめにして柚子の有るだけで作ってますが夏ミカンやオレンジなども同じ方法で作れますね。
きっかけ
立派な柚子を近所の方に貰ったので・・・