材料(4人分)
- 蕪(大)
- 4個
- 蕪の葉
- 1個分
- 人参
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- 生姜薄切りにして
- 3枚ぐらい
- 固形スープ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1/2くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蕪は葉を切って皮をむき半分に切って3~4枚に切り葉は3~4センチに切りました。
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- 2
- 人参は輪切りと半月切りにしてサラダ油生姜を千切りにして炒めすぐに蕪と人参を加えて炒め水300ccと固形スープを入れてやわらかくなるまで煮ます。
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- 3
- 2にツナを入れて牛乳と蕪の葉を加えて塩コショウで味を調え
片栗粉を同量くらいの水で溶いて混ぜとろみをつけます。
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- 4
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- 最後にゴマ油を落として出来上がりで牛乳は低脂肪牛乳を利用で、普通牛乳に比べて脂肪分を60%カットされている森永の美味しい低脂肪牛乳は脂肪分が気になる人に良いですよね^^v。
おいしくなるコツ
ツナでなく鶏や豚肉などでしても良いですよね、寒い季節にホットな煮ものです。
きっかけ
畑の蕪が大きく育ったので