インパクト大! 鮭と白菜の豆乳鍋 レシピ・作り方

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たっぷりの白菜の鍋は、豆乳と塩でシンプルに。最近よくみかけるミニ白菜(わわさい)なら丸ごと1個、輪切りで加えてもダイナミックな鍋料理に。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

生鮭
3切れ(約600g)
小さじ1/6
ごま油
大さじ1
白菜
1/2株(約1kg)
昆布(5×10cm)
2枚
5カップ
しめじ
1パック
生しいたけ
4枚
豆乳
2カップ
小さじ1
柚子こしょう
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布、水を入れて弱火で30分煮出しておく。(※昆布は水につけて一晩おいておくとより良いダシがでる)
  2. 2
    生鮭は2~3等分のそぎ切りにして塩をふり、ごま油で皮面から焼き、ひっくり返して両面さっと焼きつける。
  3. 3
    白菜は縦半分に切ってから長さを3等分に切り、丸めてあればタコ糸で縛る。しめじは小房にほぐし、生しいたけは石づきを切り、半分に切る。
  4. 4
    ①に鮭、しめじ、生しいたけを入れて約10分煮、アクを取り除く。
  5. 5
    具を一度取り出し、白菜の芯の部分ふたつを入れ、蓋をして15~20分弱火で蒸し煮にし、葉の部分と具を戻し入れ更に約10~15分煮る。豆乳を加えて沸かさないようにして温め、塩を加える。

おいしくなるコツ

鮭を焼いてから煮ることで、臭みも軽減。煮汁にコクも出ます。まずはそのまま、食べ進んだら、柚子胡椒で味変。食べるラー油や、粗挽き黒こしょうなどでも美味しいですよ。

きっかけ

白菜を鍋に入れる向きを替えるだけで、出来上がりの見栄えもいいし、多めかな? と思った量でもペロリと食べられます。素材も簡単に手に入るものばかりなので、この冬ぜひ活躍させてください。

公開日:2011/11/28

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/24 13:30
すごいインパクトで、みんなびっくりしていましたが、結局白菜追加で、3/4株食べました。スープも美味しくて、家族に大好評でした。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
レポートありがとうございます。ボリューム満点ですね!美味しそうです。是非また作ってみて下さいね(*^∀゚)ъ

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