柿でジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
柿そのものの美味しさを残したいのでミキサーは使わないで作っています
みんながつくった数 7

材料(多数人分)

富有柿
600g
砂糖
200g
レモン
½個

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいて細かく銀杏切りにして砂糖とレモンの絞り汁(私はスダチで代用)をホウロウ鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    アクが出てきたら、お玉などで取り除きながら柿が少し透明になるまでかき混ぜながら煮込みます。
  3. 3
    砂糖は柿500gで砂糖を150gにして甘柿でも作ってみました。
    果肉のゴマで仕上がりが・・・^^。

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

きっかけ

沢山の柿が食べきれないので

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 保存食 デザート
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/28 09:32
美味しくできました レシピ有難うございます
amnos73
amnos73さま、レシピ報告をありがとうございます。 食べ切れない時はジャムにすると保存性もあって無駄なく利用できるのがうれしいですね。
2021/11/13 08:39
柿ジャム美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зいい保存にもなりますね(ง ˙˘˙ )ว
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。美味しそう(^^♪柿の種類によって色が異なりますが柿が大好きなので度の柿も美味しいジャムに感じます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする