柿でジャム レシピ・作り方

柿でジャム
ミルミント
ミルミント
柿そのものの美味しさを残したいのでミキサーは使わないで作っています

材料(多数人分)

  • 富有柿 600g
  • 砂糖 200g
  • レモン ½個

作り方

  1. 1 柿は皮をむいて細かく銀杏切りにして砂糖とレモンの絞り汁(私はスダチで代用)をホウロウ鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 アクが出てきたら、お玉などで取り除きながら柿が少し透明になるまでかき混ぜながら煮込みます。
  3. 3 砂糖は柿500gで砂糖を150gにして甘柿でも作ってみました。
    果肉のゴマで仕上がりが・・・^^。

きっかけ

沢山の柿が食べきれないので

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

  • レシピID:1460001750
  • 公開日:2011/10/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 保存食 デザート
料理名
柿ジャム
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えだまめみりん
    えだまめみりん
    2017/11/14 19:35
    柿を沢山もらい初めて作ってみました。
    美味しくできました。
    家族にも友達にも大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る