現在地

柿でジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多数人分

  • 富有柿

    600g

  • 砂糖

    200g

  • レモン

    ½個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿でジャム

柿そのものの美味しさを残したいのでミキサーは使わないで作っています

作り方

  • 1

    柿は皮をむいて細かく銀杏切りにして砂糖とレモンの絞り汁(私はスダチで代用)をホウロウ鍋に入れて火にかけます。

  • 2

    アクが出てきたら、お玉などで取り除きながら柿が少し透明になるまでかき混ぜながら煮込みます。

  • 3

    砂糖は柿500gで砂糖を150gにして甘柿でも作ってみました。
    果肉のゴマで仕上がりが・・・^^。

きっかけ

沢山の柿が食べきれないので

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。
もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

レシピID: 1460001750

公開日:2011.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.11.14

    柿を沢山もらい初めて作ってみました。
    美味しくできました。
    家族にも友達にも大好評でした。

    えだまめみりんさま、レシピ報告をありがとうございます。画像が見られなくて残念ですが皆さんにご好評頂けて私も幸せうれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柿ジャム
関連キーワード
ジャム簡単保存食デザート

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柿でジャムのページ上部へ