材料(多数人分)
- 富有柿
- 600g
- 砂糖
- 200g
- レモン
- ½個
作り方
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- 1
- 柿は皮をむいて細かく銀杏切りにして砂糖とレモンの絞り汁(私はスダチで代用)をホウロウ鍋に入れて火にかけます。
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- 2
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- アクが出てきたら、お玉などで取り除きながら柿が少し透明になるまでかき混ぜながら煮込みます。
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- 3
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- 砂糖は柿500gで砂糖を150gにして甘柿でも作ってみました。
果肉のゴマで仕上がりが・・・^^。
おいしくなるコツ
ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。
もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。
きっかけ
沢山の柿が食べきれないので