イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
熟した食べごろはそのままいただき
ちょっと若いのをジャムにしました。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

イチジク皮を剥いて
400g
砂糖
120g
レモン
半分

作り方

  1. 1
    イチジクを洗って皮をむき縦に4~6つに裂き分けてホウロウ鍋に入れ砂糖を加えます。
  2. 2
    2時間ほどしたら水分が出てくるので火にかけてかき混ぜながら、焦がさないように煮詰めていきます。
  3. 3
    アクが出てきたら、お玉などで取り除き仕上がる少し前にレモンを絞って加え混ぜます。

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

きっかけ

友達から貰ったイチジクで作りました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
イチジク 簡単 ジャム 保存
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/02 06:21
パンに塗って食べました。簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさま、レシピ報告をありがとうございます。凝縮されたイチジクの旨味がパンとマッチして見るからに美味しそうですね^^v。
2012/08/31 12:47
美味しくできました。個性的で嬉しい! ヨーグルトにON!
mya-waon
mya-waon さま、レポート報告をありがとうございます。 真っ白なヨーグルトにきれいな色合いで作られたイチジクのジャムがよく映えて美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする