イチジクジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- イチジク皮を剥いて 400g
- 砂糖 120g
- レモン 半分
作り方
- 1 イチジクを洗って皮をむき縦に4~6つに裂き分けてホウロウ鍋に入れ砂糖を加えます。
- 2 2時間ほどしたら水分が出てくるので火にかけてかき混ぜながら、焦がさないように煮詰めていきます。
- 3 アクが出てきたら、お玉などで取り除き仕上がる少し前にレモンを絞って加え混ぜます。
きっかけ
友達から貰ったイチジクで作りました。
おいしくなるコツ
ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。
- レシピID:1460001737
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- イチジクジャム
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hasueki2015/10/02 06:21パンに塗って食べました。簡単でおいしかったです。
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mya-waon2012/08/31 12:47美味しくできました。個性的で嬉しい!
ヨーグルトにON! -
kumi-mama-2011/10/16 09:57イチジクってそのまま食べるのは少し苦手ですが、ジャムにするとおいしいですね~^^大好きな味です^^
ちょっと若いのをジャムにしました。