イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
ミルミント
ミルミント
熟した食べごろはそのままいただき
ちょっと若いのをジャムにしました。

材料(数人分)

  • イチジク皮を剥いて 400g
  • 砂糖 120g
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 イチジクを洗って皮をむき縦に4~6つに裂き分けてホウロウ鍋に入れ砂糖を加えます。
  2. 2 2時間ほどしたら水分が出てくるので火にかけてかき混ぜながら、焦がさないように煮詰めていきます。
  3. 3 アクが出てきたら、お玉などで取り除き仕上がる少し前にレモンを絞って加え混ぜます。

きっかけ

友達から貰ったイチジクで作りました。

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

  • レシピID:1460001737
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
イチジク 簡単 ジャム 保存
料理名
イチジクジャム
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/02 06:21
    イチジクジャム
    パンに塗って食べました。簡単でおいしかったです。
  • mya-waon
    mya-waon
    2012/08/31 12:47
    イチジクジャム
    美味しくできました。個性的で嬉しい!
    ヨーグルトにON!
  • kumi-mama-
    kumi-mama-
    2011/10/16 09:57
    イチジクジャム
    イチジクってそのまま食べるのは少し苦手ですが、ジャムにするとおいしいですね~^^大好きな味です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る