材料(数人分)
- マクワ瓜
- 1個
- 糠床
- .
- 米ぬか
- 2kg
- あら塩
- 250g
- 水
- 10カップ
- 食パン 6枚切り
- 2枚
- 赤唐辛子
- 5本
- 昆布
- 10センチ角くらい
作り方
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- 1
- 皮を剥いて縦半分に切って種を出して洗い塩を少々(別分量)まぶしてまる1日漬けた方が美味しいです。(写真は早めの夕方漬けて翌朝に出したのですが…)
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- 2
- 糠床の作り方は米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
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- 3
- あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
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- 4
- 容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
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- 5
- 表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
おいしくなるコツ
ぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていきますがそれでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。
きっかけ
マクワ瓜の若いのを利用して