アプリで広告非表示を体験しよう

若いマクワ瓜のどぼ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夏野菜などが弱ってきて引き上げた時の若いマクワ瓜を漬けてたら美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

マクワ瓜
1個
糠床
.
米ぬか  
2kg
あら塩  
250g
水    
10カップ
食パン  6枚切り
2枚
赤唐辛子 
5本
昆布   
10センチ角くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いて縦半分に切って種を出して洗い塩を少々(別分量)まぶしてまる1日漬けた方が美味しいです。(写真は早めの夕方漬けて翌朝に出したのですが…)
  2. 2
    糠床の作り方は米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
  3. 3
    あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
  4. 4
    容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
  5. 5
    表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。

おいしくなるコツ

ぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていきますがそれでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。

きっかけ

マクワ瓜の若いのを利用して

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬け物 とぼ漬け 糠漬け ぬか床
料理名
マクワ瓜のどぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/05 06:53
参考に瓜を漬けてみました(*´꒳`*)ありがとうございました(๑>◡<๑)
あもか(5/16〜レポ返お休み)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)さま、レシピ報告をありがとうございます。漬かり加減が絶妙で美味しそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする