材料(2人分)
- ソーメン
- 200g
- ミリン
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 削りかつお
- 1/3カップ
- 鰯の蒲焼缶詰
- 1缶
- ねぎの小口切り
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- みりんをひと煮立ちさせて醤油と水に削りかつおを入れて弱火で煮立てたら布巾でこして冷ますぶっかけそうめんのめんつゆです。
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- 2
- そうめんをたっぷりの沸騰湯にほぐし入れてふきこぼれそうになったらさし水をして再度沸騰させてざるにあけて冷水に取って冷やし流水でもみ洗いをして水気を切ります。
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- 3
- 器にそうめんを入れて缶詰の鰯を乗せてネギの小口切りとおろししょうがを添えてめんつゆをかけていただきます。
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- 4
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- ネギは冷凍にして保存しておくと便利ですよね^^。
おいしくなるコツ
市販のめんつゆだと超簡単でサンマの蒲焼きでも美味しくてシーチキンを乗せたこともあり暑い時期に何もしたくない時にオススメです。
きっかけ
缶詰めでそうめん