鰯の蒲焼き缶詰でソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
缶詰の鰯を乗せてネギの小口切りとおろししょうが添えた手軽なそうめんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ソーメン
200g
ミリン
50cc
醤油
50cc
削りかつお
1/3カップ
鰯の蒲焼缶詰
1缶
ねぎの小口切り
適量
おろししょうが
適量
200cc

作り方

  1. 1
    みりんをひと煮立ちさせて醤油と水に削りかつおを入れて弱火で煮立てたら布巾でこして冷ますぶっかけそうめんのめんつゆです。
  2. 2
    そうめんをたっぷりの沸騰湯にほぐし入れてふきこぼれそうになったらさし水をして再度沸騰させてざるにあけて冷水に取って冷やし流水でもみ洗いをして水気を切ります。
  3. 3
    器にそうめんを入れて缶詰の鰯を乗せてネギの小口切りとおろししょうがを添えてめんつゆをかけていただきます。
  4. 4
    ネギは冷凍にして保存しておくと便利ですよね^^。

おいしくなるコツ

市販のめんつゆだと超簡単でサンマの蒲焼きでも美味しくてシーチキンを乗せたこともあり暑い時期に何もしたくない時にオススメです。

きっかけ

缶詰めでそうめん

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 簡単 缶詰 手軽
料理名
鰯の蒲焼き缶詰でソーメン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/24 12:31
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした( ^ω^ )
わんなん
わんなんさま、レシピ報告をありがとうございます。ソーメンが美味しい時期となって缶詰で簡単にできて経済的でヘルシーなのもうれしいですよねぇ~(^^♪
2020/08/10 17:25
鰯の缶詰を美味しく食べれました♪ 暑い日にピッタリメニューですね!ご馳走様でした!
miko.a
miko.aさま、レシピ報告をありがとうございます。 おしゃれに盛られて食欲が増しますよねぇ~ おいしそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする