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なすの田楽 レシピ・作り方

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ミルミント
なすを揚げないでやや多めに油を引いて焼きます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4個
赤味噌  
150g
砂糖   
大さじ4~6
みりん  
大さじ3
酒    
大さじ2
油  
適量
白胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    なすはへたの部分を取り、縦半分に切り、安定をよくするため底の部分を少し切り取り水にさらします。
  2. 2
    フライパンにやや多めに油を引いて焼きます。
  3. 3
    赤味噌を鍋に入れ、酒、砂糖、みりんを入れ、火にかけて練り木べらですくってポテッと落ちるぐらいが目安のちょっとかために仕上げます。
  4. 4
    焼いたなすに田楽味噌をつけて白胡麻を振りかけて盛り付けてます。

おいしくなるコツ

田楽味噌は一応分量を書きましたが普段は適当で赤みそでなく自家製の味噌を利用したりしていて、好みの味を追求されると良いですね^^。

きっかけ

畑のナスを利用して

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 簡単 田楽 ヘルシー
料理名
なすの田楽

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/01 18:36
なすがとろとろでおいしかったです!! 焼く時に底の部分を少し切り落とす方法で転がらず じっくりやけました。
nori//nori
nori//nori さま、レポート報告をありがとうございます。 私もじっくりと焼くのが好きでとっても美味しそうな田楽に仕上がってますね^^v。

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