材料(4人分)
- なす
- 4個
- 赤味噌
- 150g
- 砂糖
- 大さじ4~6
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- なすはへたの部分を取り、縦半分に切り、安定をよくするため底の部分を少し切り取り水にさらします。
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- 2
- フライパンにやや多めに油を引いて焼きます。
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- 3
- 赤味噌を鍋に入れ、酒、砂糖、みりんを入れ、火にかけて練り木べらですくってポテッと落ちるぐらいが目安のちょっとかために仕上げます。
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- 4
- 焼いたなすに田楽味噌をつけて白胡麻を振りかけて盛り付けてます。
おいしくなるコツ
田楽味噌は一応分量を書きましたが普段は適当で赤みそでなく自家製の味噌を利用したりしていて、好みの味を追求されると良いですね^^。
きっかけ
畑のナスを利用して