野菜増量!もぐもぐ家のビシソワーズ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 3個(4~500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- バター
- 10g
- 水
- 3カップ(600ml)
- 顆粒ブイヨン
- 小さじ3
- 牛乳、生クリーム
- 各100ml
- 塩、こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき
薄切りにして水にさらします
玉ねぎ、長ねぎは合わせてみじん切りにします
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- 2
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- フライパンもしくは深めのおなべに
バター、みじんぎりにした玉ねぎ長ねぎを入れ
焦がさないように炒めます
水気をきったじゃがいもを加えてさらに炒めます
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- 3
- 水、顆粒ブイヨンを加えて
煮立ったら火を弱めます
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます
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- 4
- 私は3を圧力鍋で煮てしまいます
ラクだし(笑)かなりトロトロになるので
甘みも強くなるように思います
-
- 5
-
- じゃがいもが柔らかくなったら
ブレンダーかミキサーでなめらかになるまでつぶします
牛乳と生クリーム
味をみてから塩とこしょうを加えてあら熱をとります
-
- 6
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やします
おいしくなるコツ
焦がさないこと!それだけです(^^)
きっかけ
連日の暑さで三女の食欲が低下!!(><)
スープ好きじゃがいも好きな三女の為に既存レシピを参考に
お野菜増量で作ってみました♪
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暑い日の食欲低下対策レシピです;