材料(約10人分)
- キュウリ
- 6本
- 塩
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 唐辛子は種を出して小口切りにします。
-
- 2
- キュウリは両端を少し切り落として塩をまぶしてまな板の上で転がしながらもみさっとあらいすりこ木で軽くたたいて適当な大きさに切ります。
-
- 3
- 残りの材料を混ぜてキュウリにからめ、冷蔵庫で冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存で1週間が目安となります。
きっかけ
畑のキュウリを使って多めに作ってます。