材料(4~8人分)
- りんご
- 2個
- 赤ワイン
- 150cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 皮と芯をとり8または16等分に切ってホウロウ鍋に他の材料を加えて弱火で焦げ付かないようにして軟らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- りんごが柔らかくなり竹ぐしをさしてみて、すっとさされば火を止め、シロップに漬けたまま冷ましていただきます。
おいしくなるコツ
コンポートは保存食ですが長期保存は砂糖を増やすと良いですね。
この方法でも冷蔵庫で軽く1週間は持つはずですがそれまでに
無くなってしまいます。
きっかけ
ワインで作ってみたかったので
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