赤ワインでりんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
甘く煮た果物の事をコンポートと言うそうで私も作ってみました♪

材料(4~8人分)

りんご
2個
赤ワイン
150cc
150cc
砂糖
70g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    皮と芯をとり8または16等分に切ってホウロウ鍋に他の材料を加えて弱火で焦げ付かないようにして軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    りんごが柔らかくなり竹ぐしをさしてみて、すっとさされば火を止め、シロップに漬けたまま冷ましていただきます。

おいしくなるコツ

コンポートは保存食ですが長期保存は砂糖を増やすと良いですね。 この方法でも冷蔵庫で軽く1週間は持つはずですがそれまでに 無くなってしまいます。

きっかけ

ワインで作ってみたかったので

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
コンポート 簡単 保存 ワイン
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする