リンゴと赤ワインのソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
グレフルのソースがおいしかったのでリンゴでもやってみました♪

材料(5人分)

リンゴ
1個
赤ワイン
100cc
はちみつ
大匙3杯
オリゴ糖
大匙1杯
レモン汁
1~3滴

作り方

  1. 1
    リンゴは1cm程度の角切りにする
  2. 2
    鍋に赤ワインとリンゴを入れて火にかける

    アルコールを飛ばすため、最初の5分程度は強火に
  3. 3
    はちみつとオリゴ糖を入れて中火から弱火で煮詰めていく
  4. 4
    ある程度、煮詰まってリンゴがしなしなになってきたら、レモン汁を入れる

    常温になったら煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

糖分控え目な分、ジャムのようにとろみは付きませんが、リンゴに赤ワインの味がほどよくなじんですごくおいしいです(^^) フルーツソースというよりはコンポートに近いかもしれません

きっかけ

フルーツソースのバリエーション!

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴの赤ワインソース

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする