材料(2人分)
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に全てを入れてかき混ぜますが牛乳を最後に少しずつ入れながらよく混ぜて中火で沸騰したら火を弱めて煮ます。
-
- 2
- へらで混ぜながらふつふつとなってかたまりかけカスタードクリーム状になったら容器に入れます。
-
- 3
- 常温程度に冷めたら冷蔵庫で冷やしてココアパウダーをふると良いかなぁ~^^。
-
- 4
-
- コーヒーと豆乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーをふらず、そのままでも良いかなぁ~^^。
1で混ぜるのに少しずつ牛乳を入れますがしっかりと混ざれば後は一気に入れても大丈夫です^^。
きっかけ
ココアと牛乳で手軽にできるので