材料(数人分)
- サツマイモ(正味)
- 500gくらい
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ½
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは厚めに皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水に十分さらしてあくを抜きます。
-
- 2
- 茹でるか蒸し器でさらしたサツマイモを蒸して裏ごしをします。
-
- 3
- 鍋にバター牛乳と塩コショウを入れて火にかけ裏ごしをしたサツマイモを熱いうちに入れて練り卵を1個加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- あら熱がとれたら大さじ2杯程度の量でだんごに丸めて小麦粉をまぶします。
-
- 5
- もう1個の卵を溶いて、パン粉と順番につけて揚げ油で170度くらいに熱してきつね色に揚げます。
おいしくなるコツ
さつま芋は茹でたりレンジでも手軽にできますが蒸した方が美味しいですね。
きっかけ
さつま芋のおやつをと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません