サツマイモのだんご揚げ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
素朴な安心できるお味です。

材料(数人分)

サツマイモ(正味)   
500gくらい
卵         
2個
牛乳       
100cc
バター       
大さじ2
塩         
小さじ½
コショウ      
少々
小麦粉       
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚めに皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水に十分さらしてあくを抜きます。
  2. 2
    茹でるか蒸し器でさらしたサツマイモを蒸して裏ごしをします。
  3. 3
    鍋にバター牛乳と塩コショウを入れて火にかけ裏ごしをしたサツマイモを熱いうちに入れて練り卵を1個加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    あら熱がとれたら大さじ2杯程度の量でだんごに丸めて小麦粉をまぶします。
  5. 5
    もう1個の卵を溶いて、パン粉と順番につけて揚げ油で170度くらいに熱してきつね色に揚げます。

おいしくなるコツ

さつま芋は茹でたりレンジでも手軽にできますが蒸した方が美味しいですね。

きっかけ

さつま芋のおやつをと思って

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつま芋 揚げ菓子 おやつ 素朴
料理名
サツマイモのだんご揚げ 

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする