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お花がいっぱい!菜の花・お花見ちらし寿司♪ レシピ・作り方

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☆クラランス☆
お花いっぱいのちらし寿司を作ってみました^^ いつもと同じレシピですが、子供の食べるスピードは、3倍にアップ!あっという間になくなりました^^

材料(4~6人分)

菜の花
1/2束
にんじん
1/2束
れんこん
50g
鳥ひき肉
100g
2個
シャケフレーク
適量
寿司めし(米、水)
3カップずつ
こんぶ
6cmくらい
大さじ2
すし酢 砂糖
大さじ3
すし酢 塩
小さじ1
すし酢 酢
カップ4/1くらい
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作り方

  1. 1
    米を洗い、水と昆布をいれ、30分おく。昆布を取り出し、酒を加えて炊く。 すし酢の材料を合わせておき、炊き上がったら、熱いうちにまぜ、さます。
  2. 2
    菜の花は、だしで軽く煮る。
    にんじん、れんこんは、薄切りにし、花型に抜き、だし・砂糖(小さじ1/2)・塩(少々)で、好みのやわらかさに、サッと煮る
  3. 3
    鳥ひき肉は、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を加え、中火で煮る
     
    平行して、薄焼き卵焼きを作り、花型に抜く
  4. 4
    すし飯に、とりそぼろ・レンコン・をまぜ、シャケフレークを薄くまぶします。
    表面に、菜の花・にんじん・卵焼きを花吹雪のように、ちらします^^

おいしくなるコツ

簡単にするなら、チラシ寿司のもとと使うと楽チンで、スピーディ♪ ただ、味付けをより好みにするなら、材料ごとに味付けを変えるのも、また美味しいです^^ 我が家は、酢の物が苦手な人が多いので、レンコンや酢飯も、お酢を控えめに作ります。

きっかけ

桜の下で、お花まみれな気分になりたいなと作りました^^ 卵焼きとにんじんをお花の型抜きで抜き取っただけですが・・・ 子供にも大人気!いつもと同じレシピなのに、あっという間になくなりました^^

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ちらし寿司

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