混ぜるだけ☆ツナとコーンの洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
いつもは、五目ちらしを具から煮て作るのですが・・・、こどもはこちらの方が、好きみたい(笑)とっても簡単で、いいですよ~。

材料(4~6人分)

ご飯
3合
☆酢
大さじ6
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ2
ツナ缶
165g・1缶
コーン缶(ホール)
130g・1缶
3個
●砂糖
大さじ1
●塩
一つまみ
甘酢しょうが漬け
適量
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ご飯は、すし飯モードで炊飯。(水も、ひかえめに)
  2. 2
    具材を用意します。
  3. 3
    錦糸卵を作ります。
    卵と●の調味料をあわせ、フライパンで薄焼きにしていきます。
    (冷ますときは、ざるの上にのせます)
  4. 4
    ツナ缶とコーン缶は、汁気をざるにあけて、切る。
  5. 5
    炊き上がったご飯に、☆の調味料を合わせたものを、混ぜてすし飯を作り、続いて、4の具材と、ゴマを混ぜ込む。
  6. 6
    盛り付ける。
    錦糸卵と、千切りにした甘酢しょうがでかざりつけ。

おいしくなるコツ

好き嫌いの多いパパがいるため、省きましたが・・・、青しそ細切りを混ぜ込んでみたら、もっと美味しくなるだろうなぁ。甘酢しょうがも本当は、混ぜ込んだほうが美味しいです。

きっかけ

スーパーのマネキンのおばちゃんに勧められた、コーン缶とツナ缶を使って。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ツナとコーンのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする