ヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++norako++
しっとり・もちもちタイプのパンケーキです。
朝生地を作っておけば、ランチ時にさっと焼いて出せるので便利ですよ。分量は直径10㎝大で12枚くらいです。

材料(2人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
15g
ひとつまみ
バター又はマーガリン
30g
1個
牛乳
200CC
ヨーグルト
100CC

作り方

  1. 1
    分量の薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて、ホイッパーでグルグルよく混ぜる。バターはレンジで溶かす(500Wで20秒位)
  2. 2
    別のボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに2を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加えて、冷蔵庫で30分~数時間寝かせる。
  5. 5
    フライパンに軽く油をひいて、焼く。お玉に半量位ずつの生地を流します。
    表面にポツポツ穴があいたら、ひっくり返す。
  6. 6
    完成。
    焼けた物には軽くマーガリンを塗って、どんどん重ねていくと冷めにくく、ジューシーになります。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン等のコーティングのあるものがオススメです。 かなり甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップ等かけてお召し上がり下さい。

きっかけ

作りやすい分量のパンケーキです

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

++norako++ 食べ盛りの子供&主人のために毎日せっせとご飯作りしています。 モットーは簡単・美味しく・安く! スーパーで安く買える材料を使って、手間をかけずにつくれるレシピを考えています。 日々のご飯作りについてはこちら http://blog.goo.ne.jp/syun-ton

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする