材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- バター又はマーガリン
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200CC
- ヨーグルト
- 100CC
作り方
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- 1
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- 分量の薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて、ホイッパーでグルグルよく混ぜる。バターはレンジで溶かす(500Wで20秒位)
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- 2
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- 別のボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 1のボウルに2を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- 溶かしバターを加えて、冷蔵庫で30分~数時間寝かせる。
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- 5
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- フライパンに軽く油をひいて、焼く。お玉に半量位ずつの生地を流します。
表面にポツポツ穴があいたら、ひっくり返す。
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- 6
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- 完成。
焼けた物には軽くマーガリンを塗って、どんどん重ねていくと冷めにくく、ジューシーになります。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン等のコーティングのあるものがオススメです。
かなり甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップ等かけてお召し上がり下さい。
きっかけ
作りやすい分量のパンケーキです
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朝生地を作っておけば、ランチ時にさっと焼いて出せるので便利ですよ。分量は直径10㎝大で12枚くらいです。