あまがらがご飯をそそる◎昆布の甘ガラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
ご飯やお酒のお供に、甘ガラ昆布がぴったりです!

材料(4~5人分)

野菜昆布
2袋(大)
大匙3
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
ゴマ
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    昆布を水に2時間ほどつける。
  2. 2
    水を切り、一口サイズに切って水がひたひたに浸かるほど鍋に入れる。砂糖、酒、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    お好みの柔さになったら、器に移してゴマとかつおぶしを振り、出来上がり!

きっかけ

ご飯と食べる常備おかづが欲しくて作ってみました!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の煮付け

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする