固める手間無し、あっという間にできる柿の豆乳ムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
柿と豆乳を混ぜたドリンクを作ろうとした時に、ミキサーに付いた柿が勿体無かったので豆乳の中で回転させたのがきっかけです。

材料(1人分)

1個
豆乳
3分の2カップ位

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、種があれば取り除いて適当に切り、スティックミキサーで混ぜて、とろりとなったら深めのガラス容器に流し込む。
  2. 2
    柿を砕いたミキサーの容器は洗わずに豆乳の2分の1量を入れ、柿の付いたミキサーで攪拌。付着した柿と混ざったら、1の柿の上に流し込む。
  3. 3
    2でミキサーを洗った容器に残りの豆乳を入れ、2と同じ事を繰り返したら、5分ほど放置します。すると豆乳の層が程よく固まりムース状に。

おいしくなるコツ

豆乳は調整豆乳を使うほうが口当たりよくできます。分量はめやすなので、適当に増減させてみてくださいね。冷蔵庫から出した冷たい豆乳なら、冷やすまでもなく美味しくできあがりますが、しっかり冷やしたい人は冷蔵庫できちんと冷やすほうが良いかも。

きっかけ

偶然できたレシピです。料理とミキサーの洗浄が同時に出来るところが自分でも気に入っています♪

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
デザート 簡単 エコ ヘルシー
料理名
5分でできる柿の豆乳ムース

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする