黒糖メロンパン (メープル風味) レシピ・作り方

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シマちゃん7803
黒糖がメープル風味の匂いがしたので

材料(6個人分)

クッキー生地
バター
40g
黒糖
55g
25g
メープルオイル(有れば)
数滴
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/4
パン生地
強力粉150g 黒糖20g バター20g
イースト3g 卵2/1+牛乳110cc

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作ります。
    バターに黒糖を良く混ぜる。
    卵を加えて混ぜる。
    薄力粉を良く混ぜて、
    薄く延ばして冷やす固まるまで、
  2. 2
  3. 3
    クッキー生地を6分割して、
    8cmの丸に伸ばします。
  4. 4
    パンを捏ねます。
    バター以外の材料を捏ねます。バターを入れ捏ね上げます。
    捏ねあがった生地は、約40℃1時間発酵させます
  5. 5
    一時発酵が終わったら、生地を6分割して、25分ベンチタイム。
    ベンチタイムが終わったら丸めなおします。
  6. 6
    パン生地にクッキー生地を被せて、グラニュー糖まぶして、
    メロン型で押し付けます。
    スケッパーでもメロン柄が出来ます。
  7. 7
    かなり平たいです。
    高さ2㎝位です。

    40℃で約2倍に発酵させて、170℃13
    ~15分焼きます。
  8. 8
  9. 9

きっかけ

やっと見つけてメロンパン型を購入しました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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