九条ネギと油揚げと生わかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 九条ネギ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- 生わかめ
- 50g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 減塩みそ
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 生わかめは冷水でよく洗ってから、水気を切り2cm幅に切ります。
-
- 2
- 九条ネギは小口切りにします。
油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。
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- 3
- 鍋に水と和風顆粒だしを入れて中火にかけ、九条ネギと油揚げを入れて煮ます。
-
- 4
- 煮立ったら一旦火を止めて減塩みそを溶き入れます。
-
- 5
- 鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めてお椀にいれて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯をかける等して油抜きしておきます
きっかけ
おネギをたくさん頂いたので作りました。
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生わかめのコリコリっとした歯触り、磯の香りがして美味しいですよ