わかめとたけのこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Choco2525(^o^)
肉厚で磯の香りとほっこりとした味わい
生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群(^-^)です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかめ
50g
たけのこ水煮
1/2本
和風顆粒だし
小さじ1
減塩みそ
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    生わかめは流水でよく洗い、お湯を沸かし鍋に生わかめを入れ5秒ほどさっと湯を通し、氷水で洗います

    生わかめの水気を絞り、2cm程度に切ります
  2. 2
    たけのこは縦半分に切り、7mm幅に切る
  3. 3
    鍋に水、和風顆粒だし、たけのこを入れて煮立ったら火を止めて減塩みそを溶き入れます。

    鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成です。

きっかけ

生わかめを友人から頂いたのでつくりました

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おもてなし料理ほんだしその他の味噌汁たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 12:51
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする