材料(2人分)
- わかめ
- 50g
- たけのこ水煮
- 1/2本
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 減塩みそ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 生わかめは流水でよく洗い、お湯を沸かし鍋に生わかめを入れ5秒ほどさっと湯を通し、氷水で洗います
生わかめの水気を絞り、2cm程度に切ります
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- 2
- たけのこは縦半分に切り、7mm幅に切る
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- 3
- 鍋に水、和風顆粒だし、たけのこを入れて煮立ったら火を止めて減塩みそを溶き入れます。
鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成です。
きっかけ
生わかめを友人から頂いたのでつくりました
生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群(^-^)です