材料(3人分)
- 鳥手羽元
- 7本 約400g
- カブ
- 350g
- カブの葉
- カブ一個分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- カブは2cm厚さのイチョウ切りにする。カブの葉は4cm程度の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。ある程度表裏が焼けたら、カブを加えてさっと炒め合わせ、水、酒、酢、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
-
- 3
- 沸騰したら灰汁を取り、弱火にし落とし蓋をして13分程度煮込む。
-
- 4
- カブの葉を加えて2分程度煮込んだら完成。
きっかけ
旬の名残のカブを使った煮物を考えました。
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