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手羽元とカブのさっぱり煮 レシピ・作り方

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まつまつデラックス
手羽元とカブを酢を使ってさっぱり煮にしました!タンパク質分解酵素が働いてお肉が柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

鳥手羽元
7本 約400g
カブ
350g
カブの葉
カブ一個分
サラダ油
大さじ1/2
200cc
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    カブは2cm厚さのイチョウ切りにする。カブの葉は4cm程度の長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。ある程度表裏が焼けたら、カブを加えてさっと炒め合わせ、水、酒、酢、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取り、弱火にし落とし蓋をして13分程度煮込む。
  4. 4
    カブの葉を加えて2分程度煮込んだら完成。

きっかけ

旬の名残のカブを使った煮物を考えました。

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
手羽元かぶめかぶ

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まつまつデラックス 料理が好きで、毎日何かおかずを作っています。料理は飽きないですね。

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