だしをとった昆布でリメイク塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
お鍋で使っただし昆布を捨てずにリメイク
切って和えるだけなのであっという間にできて、箸休めにもうってつけです

材料(3人分)

出汁をとった昆布
10cm2枚
塩麹
小さじ1.5〜2
ごま油
小さじ2
煎りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    だし昆布は出来るだけ細い千切りにする
  2. 2
    ボールに①と塩麹、ごま油、煎りごまを入れて和え、盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

塩麹によって塩気が違うので、少なめに入れてお好みに調節してみてください。ごま油はぜひ香り高いものを使うとランクアップします。ごま好きなら追いすりごまもおすすめ。

きっかけ

だしを取った後の昆布を捨てずに食べ切りたくて。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
昆布5分以内の簡単料理簡単おつまみその他調味料ごま油

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする